?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот и всё... Заканчивается замечательная сказка автора Наташи (ник на кошачьем форуме - РОСА). Вся сказка - по тэгу Сказка про Мусю.

Но там, внизу на земле, жизнь его была непростой. Врождённая болезнь была, как приговор.
Редко кто с этим недугом доживал до 20, и с детства в инвалидном кресле. Голова светлейшая, а тело чужое. И с каждым годом всё хуже. И пока ничего врачи с этим поделать не могут. Приговор есть приговор. И родители об этом с самого начала знали. И смирились с судьбой. Главное – не бросили, не оставили. Были рядом. Пусть не больше двадцати лет, но вместе… Ну, а парень, пока ещё было возможно, успел и школу раньше других закончить, и даже институт. Всё из дома, всё дистанционно, но справился! И подарила ему судьба целых 33 года. Это для большинства людей - так мало! А для него, даже для его родителей, – счастье. Больше, чем многие. Успел за эти годы и много, и мало. Любви не познал, семейного счастья, много чего ещё. Как и Ангел Свитков. Зато смог сделать немало добрых дел для людей. Так уж вышло, что болезнь сковала движения, но не разум и, что было особенно удивительно даже врачам, – не речь. То есть человек с таким-то недугом мог не просто мыслить, что не было исключением, но ещё и внятно, и ёетко излагать свои мысли, то есть вести беседу. А вот это было своего рода чудом. И это дало возможность общения с внешним миром. И не просто общения. Образование, душевный склад помогли стать молодому человеку отличным психологом, прекрасно понимающим и людей, и чужое горе, и чужую боль. А ещё он не хотел быть на шее у родителей. Поддержка и лечение заставляли их работать с утра и до ночи. Он тоже может помочь!
Так и работал из дома на телефоне в службе доверия. Целая домашняя команда психологов собралась. Он, кот Васька и кошка Машка. Может быть, Васька с Машкой и помогли продержаться так долго, дольше других. Обоих мама тогда в коробке в подъезде нашла. Сыну лет уж 15 было примерно.
Куда ещё котят в дом, когда инвалид на руках и в долгах, как в шелках? Ну, хотя бы покормит, хотя бы согреет. И отдаст кому-нибудь. Так и остались. И от сына не отходили ни на минуту. Куда бы на кресле своём ни поехал, где бы ни прилёг – всегда рядом. Васька и Машка. Они и ушли в один день. Во сне, все трое. Как сговорились. Так не бывает? Бывает! Ангелы имеют особую жизнь, особые судьбы. Там всё бывает.
И не одну жизнь молодую парню удалось спасти в своё время, отговорив людей от разнеых глупостей. Особенно подростков. Да они же здоровые, они молодые, сильные – вся же жизнь впереди. И то горе, что кажется горем, – вовсе не оно. Максималисты, эгоисты, паник
ёры. С кем только судьба не сводила.
Как-то случайно и кота спас. Да, может, и не одного. Какая жизнь у кота, если у хозяев всё плохо?
Нередко звонят чувствительные и импульсивные натуры. А у таких людей нередко бывают в доме питомцы. И может и их судьба вдруг измениться в одночасье.
Но тот случай особенным был. Кота с улицы взяли. Дикого. Хотели доброе дело, приручить, дом дать. Но не догадалась хозяйка, что дикий кот – он дикий и есть. От того, что взяли в дом, в первый же день домашним не станет. И сразу к детям его нельзя подпускать, ему страшно, он защищаться станет от всего, что пугает... Но молодость на то и молодость, чтобы ошибаться. Смотри, доча, котик… А котик и поцарапал. Сильно. В лицо… Кто же знал? Да и кот не хотел. Никто не хотел… Все думали, как лучше.
Деточка настрадалась, конечно. Больница, врачи, уколы, больно. И голос в телефоне: «Я его придушу, я его придушу». Кот тоже всё понял, перепугался, нет, чтобы уж в окно и драпать, куда глаза гладят, а он под диван забился. Звонил человек, в общем-то, не намерениями поделиться. Искал того, кто скажет: «Ты не виновата. Так получилось. Не твоя это вина». А, может, хотела услышать: «Он не виноват!». И что никто...
Может, и не сделала бы мама та ничего с котом. А с собой так и не собиралась вовсе. Поддержки ждала, да оправдания. Ну, а если бы всё же выполнила угрозы? Тот разговор долгим был, почти на всю ночь. Как давать советы по детям, если своих нет? А о котах? Вот тут можно нащупать ниточку, вот тут можно попробовать.
В итоге царапины всё же зажили, следа потом не осталось. Только воспоминания. И кот в доме том прожил долго и счастливо. В его голове тоже как перевернулось что. Стал сразу милым и добрым котом. Домашним.
Васька и Машка поддержать разговор тогда никак не могли и уж тем более вмешаться. Но рядом сидели и переживали очень. Выходит, помогали. Да они каждый раз помогали. А кошки – существа магические. Может, энергия и флюиды не только хозяину жизнь продлили, но и другим помогли.
За что их быстро родителям парня хотя бы на малое утешение и вернули. Почти сразу. В таких же шубках, в такой же коробке и на том же месте. Только снова котятами. В остальном – один-в-один.
Пусть расценят, как знак от сына. Детей им уже не родить, взять из приюта побоялись в силу возраста, пусть снова своих Ваську и Машку растят.
Ну, а парень в Раю стал здоровым совсем. И ноги слушаются, и руки, всё, как у нормальных людей. Только ещё крылья за спиной. И опыт отличного психолога, который пригодился.
Отсутствие физической боли на небесах – это одно. А душевные переживания – совсем другое.
Болит тело, которого, по сути, нет. А переживает душа, которая есть, которая цела и которая требует помощи и поддержки… И кошачья душа в том числе. Сколько уж часов сам Бог работал психологом для Муськи.
Так что, что читать и как это сделать, он знал лучше многих других. И Господь точно знал, кому поручить всё это дело. Да и любовь к кошкам и тоска по Ваське с Машкой тоже имела значение. Погладит других. Вон их сколько!


В чём-то этот Чтец и Ангел Свитков были похожи. Муся сразу отметила. И часто думала, а возможна ли у Ангелов там наверху симпатия или хотя бы дружба? А знакомы ли эти двое?
Думала, думала, но так и не решилась спросить ни у кого. Всё-таки многое из земного в Раю невозможно, тем более уж у Ангелов. Но ей хотелось, чтобы они хотя бы были знакомы и общались. Про кошек говорили, например…
Председательство нового клуба на себя взяла пушистая дикой расцветки кошка. Как-то там сама и проявила активность. Славно у неё выходило. Никто не ссорился ни из-за мест в зале, ни из-за очереди своей. Сидели и слушали тихо. По очереди подходили картинки посмотреть, если становилось тесно. Потом уж экран большой приладили специально для фото. Прям кинотеатр. Бог однажды заметил, что на поляну, где всё это происходило, стали и коты в серых и чёрных ошейниках захаживать. Сначала переживал. Мол, тоскливо или завидно им там станет. Про них и не пишут, и не вспоминают. А потом успокоился. Если им, именно тем, кто пошёл второй и третий раз, интересно, значит, так надо. Значит, им нужны эти моменты счастливой земной жизни и так о ней узнать проще, чем через Окно. Как будто по телевизору. Ведь зрителей по телевизору самих не всех показывают. Только, когда артисты сами себя потом глядят, ну, или массовка. Выходило, что участники – отчасти зрители, отчасти артисты, есть ещё и простые созерцатели. Ну, да и ладно. Главное - все пока довольны. И проблем с клубом, которые надо было бы срочно разруливать, нет. Разве что тщательнее поискать о ком-то сведения. Но и тут уже приноровились Бог и новый Ангел работать сообща.
Потом у Трюфеля посланник наконец-то появился. Всё, как «мама» хотела и как кот придумал. Сошлись все мечты и желания! И тут уж «мама» котёнка не выдержала и тоже похвасталась им перед другими любителями кошек. Ну, и понеслась! Трюфель тоже сделался полноправным членом клуба. Правда, его хозяйка и Мусина тусовались на разных ресурсах, что не так уж сильно и огорчало.
Жизнь налаживалась по всем направлениям. Жизнь после жизни.
Вот только Бог иногда продолжал думать о том, как бы людям поведать хотя бы частично историю райского устройства.
Дать им, по крайней мере, надежду, что всё у всех хорошо. Что можно скучать, при этом не скучая. И ждать своего срока на возвращение, не изнывая от безделья. И всё такое прочее. А то рисуют себе некоторые картины весьма печальные. Как сидит одинокий котик где-нибудь на облаке. И слёзы горькие проливает, глядя вниз. Хочет назад, аж рыдает. Да, такое возможно. В первый день, даже в первые девять. Но потом столько усилий кладут все на то, чтобы Рай стал уютным домом! Уже вон и до клуба с Интернетом добрались. Не место Рай для слёз, не место.
Может, будут знать люди и легче им будет пережить утрату. Поверят? Нет? Да не так уж важно.
Задумаются об этом. В конце концов, придумают собственную версию Рая для своего кота. Сами фантазии отвлекут от слёз и страданий на какое-то время.
Писала же «мама» Муси, что её в такой момент спасло написание рассказов, где участники – собирательные образы всех знакомых котов и людей. И, конечно же, Муси.
Кстати, а если их поискать и почитать? О чём вообще там? Бог нашёл, почитал и понял, что, может, другим котам и необязательно, но Мусе это стоит прочесть. Потому что действие происходит в её любимой деревне в основном, а там она и героев многих может вспомнить. Ему и самому интересно стало, кто существует в реальности, а кто придуман автором.
Решили в «час Косматого» читать по одной главе. Не больше. Прочли постепенно. И даже спорили местами.
Теперь, когда Муся навещала бабушек «папы» и «мамы» наверху в Раю, они стали видеться ей иначе. Каждая, как главная героиня тех рассказов. Потом что образ был «снят» с обеих. Там, на земле, они с Мусей лично знакомы не были. Было интересно. Потом чтение закончилось. Продолжения так и не дождались. Как-то Бог в очередные такие вот посиделки сказал: «А твоя хозяйка могла бы рассказать про нашу райскую жизнь, наверное, если бы знала, как»… Уж больше года в Раю была кошка на тот момент… Ещё недавно Муся бы тут же заявила, что это самый-самый веский повод на свете отпустить её домой. Вот она пойдёт и всё расскажет «маме», та узнает и напишет. И это даже сильнее любых договоров и других медальонов повод, потому что он важен для других людей тоже.
Но сейчас она понимала, что это невозможно. Во-первых, Бог не сможет опустить, не стерев воспоминаний, во-вторых, там, на земле, «рассказать» не так уж и просто. Мяу-мяу и мур-мур – это не совсем рассказ. Точнее, с её-то точки зрения именно он. Но поймёт ли мама? Ой, вряд ли.
Значит, выход только один – пробовать рассказать всё из Рая. Раз место такое волшебное, то стоит на это понадеяться. Если Вселенная допустит, она поможет. Если нет – они бессильны.
Может быть, именно в момент этого разговора хозяйка Муси там, внизу, впервые задумалась о том, что можно написать что-нибудь о жизни кошек на небесах...
Но мысль как пришла, так и ушла. Что писать? Идея идеей, а в голове – пусто. Даже картинок никаких нет. Просто одна сама по себе мысль «А что, если?» и больше ничего следом.
Подумала и забыла. Но не забыла Муся. Она предложила Богу попробовать подсказать всё «маме» через Мурысю. Она уже большая кошка, вполне может служить «проводником».
А понимать всё ей совсем необязательно. Когда провода проводят ток, они же даже не понимают, зачем он! "Ух ты, какое сравнение!" – удивился тогда Бог. Удивительно для кошки.
«Сны же ещё есть! - не унималась Муся, - Пусть они и искажают информацию, но доносят же".
- Ну попробуй, попробуй, – не очень уверенно поддержал Бог. Но отговаривать кошку не стал.
Может, и правда у неё получится. Или у них. А потом он видел, что ей постоянно нужна какая-то цель, к которой стоит идти. С самого первого дня. То это встреча с Богом, то медальон, то возвращение, то клуб. Чтобы было, так сказать, «ради чего». Ой, это чувство знакомо многим людям! И тут он её понимал. Да и «мама» у этой кошки точно такая же. Живёт от цели до цели.
И размер этой цели не имеет значения. Новое блюдо, новогодняя ёлка, ремонт, полочка для кошки, новая поделка – всё это этапы, всё это цели. И пока есть желание что-то сделать, есть и желание жить. Так что, было у кого «заразиться» этим вот вирусом. Что ж, пусть пытается.
И она пыталась. Всеми разными способами. И через сон, и через Мурыську. По-всякому. И через Окно дождём и снегом. И облаками картинки показывала. Главное, чтобы «мама» начала, чтобы написала первые пару строчек. И вот однажды она сделала это. Информация как-то пришла сама собой. Непонятно, откуда. И желание сесть и действительно наконец написать. Что-то как будто выдумалось, а что-то пальцы набрали на клавиатуре практически сами. Мурыся вечно в такой момент лежала рядом и крепко спала. А просыпалась – и мысли куда-то вдруг рассыпались, как порванные бусы…
Приходилось брать перерыв. Возникали и вопросы. Часто без ответов. Ответ тоже мог настигнуть в самое разное время и в разном месте. То на улице в ожидании автобуса, то во сне, то при просмотре какого-нибудь фильма совсем не про кошек и не про Рай. И сомнения были, и не все со временем рассеивались, так и оставаясь сомнениями. У человека вопросов больше, чем у кошки...
Так вот и появилась на свет эта повесть, которая сначала должна была быть совсем короткой, а вышла такой, как есть.
Единственное, что она - для людей. Бог не позволил читать это кошкам и для кошек. Может быть, потому, что не стоит им знать о Рае и людях, о чужих историях столько, сколько он смог доверить знать маленькой черепаховой кошке. Так просто лучше для них. А люди? Люди пусть читают, даже если не всё описано в точности так, как оно есть. Муся старалась. Передала так, как всё увидела и как поняла.


Следует... нет, не продолжение, но сюрприз!