?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бонусная глава от автора Наташи (ник на кошачьем форуме - РОСА). Вся сказка - по тэгу Сказка про Мусю.

Но в общем и в целом время на то, чтобы котёнок мог родиться заново, уже вышло.
Ждать месяц-другой не имеет особого смысла. Ждать годы, если Арбуз будет на небе долго, она не хотела. Посланника тоже, выходит, давно уже пора выбирать... Итак, долго ждали.
Как дать знать, что придумать, чтобы всё случилось, но не сегодня, а чуть позднее? Вот ведь как. И владение информацией не всегда помогает.
В какой такой книжке написано, что Арбуз только в конкретный день решился на посланника и на конкретного, который ещё не родился?
Может быть, однажды это будет написано и дополнена книга, когда Муся поведает всю эту историю «маме» да кошке её. А пока?
Даже, если прямо сейчас побежит рассказывать, вдруг не сработает и не успеет? Непростое это дело - общение между мирами через посредников.

Конечно, много разных способов есть переключить внимание людей на другие проблемы и заботы, когда мечты и желания уходят на второй план. И лучше всего это выходит за счёт разных бед да проблем. Никогда Господь на такое не пойдёт ради авантюры с котёнком. И Хранитель бы не пошёл, если бы мог.
Разве что случится что-то очень-очень хорошее, что на время займё все мысли? С хорошими неожиданностями дело всегда обстоит на земле хуже, чем с плохими. И Господь на них достаточно скуп. Да и не подключать же Господа к каждому кошачьему случаю!

И Шнур заслужил жить с этими людьми. Вселенная, пометки – всё это хорошо. Но это лишь повод надеяться, что следующая жизнь будет, очевидно, лучше предыдущей, но не факт, что особо счастливой. А тут всё так удачно. Молодые ещё родители молодой хозяйки, просторная квартира, видно, что есть достаток, есть даже решётки на окнах и на балконе. Практически идеальные условия. И дача есть. Шнур заслужил. Определённо. Что он успел увидеть в своей жизни? Грязный подвал и огромного мужика, который облил кота из окна первого этажа ведром кипятка, чтобы не «шлялся тут и не ссал». Да если бы он знал, что нельзя… Зов природы, молодость, всё такое. Полтора года, весна, перезимовал, бедолага. И тут вот так оно получилось. Знал бы, так в лес бы убежал деревья помечать.
Пришлось Хранителю подключать всех своих собратьев. Кто что придумает, как там что у знакомых семьи происходит, что вообще в мире делается. Может быть, есть какой-то простой и добрый способ отвлечь внимание хозяев.
И он нашёлся! Не сразу, неделю искали, но нашёлся. Оказалось, что двоюродному брату хозяйки Арбуза предложили командировку. Случайно ли? Этого Хранителям опять таки не дано было знать. Потому что их забота - кошки. А над людьми другой надзор. Просить Бог ни за кого вроде не просил, а, если Господь что сам приметил, да помог, – честь ему и хвала. Или Вселенная, может. Она вообще всё видит.
На три месяца предложили ту командировку. За границу, страна южная, тёплая, у моря. Мечта, а не поездка! Мужчина один живёт, с двумя котами. Вот куда их девать? Стал знакомых обзванивать. Всем некогда. Кормить ездить далеко, к себе не нужно такое счастье. Был бы один, а тут двое, да один ещё глухой, со сварным характером.
И отказываться от командировки грех. Больно уж заманчивое предложение. Ладно бы на год, котов бы с собой повёз... А тут, не успеют освоиться, как назад. А документов сколько оформлять! Хоть отказывайся. Моря с детства не видел, а так хочется.

На родственницу свою, признаться, он особо и не рассчитывал. Был у них как-то конфликт по молодости, да и вообще родственные связи не такие уж тесные стали. Но Хранитель зря время не терял. Когда мужик всех в своем мобильном обзвонил, стал телефонную книжку искать, где телефоны остальных, более давних, знакомых были. Кот книжку-то и спёр, оставил только страницу одну, где телефон кузины да её парочка.
Про гостиницы для котов, к счастью, мужик и знать не знал, а приютов боялся, ничего там нет, в этих приютах, хорошего. Не место его котам там.
Так что пришлось звонить кузине. Главное, знал, что далеко сестра живёт, в соседнем городе, просто ходить и кормить точно не согласится, ни она, ни дочка её. Далеко.
Про Арбуза он, признаться, не знал, слышал вроде, что был у них тоже кот, а что и как – не его дело.
Попытка не пытка. Раз кот водился или водится, хоть аллергии нет. Все друзья, как один, вдруг аллергиками заделались. Не сами, так дети, жёны, даще тёщи. Казалось бы, возьми тёще два подарка, на днях только клял её на работе, на чём свет стоит. Не, что ты. Теперь любимая мама сделалась. Вот такая дружба.
Позвонил. Для проформы про котов начал, на разные темы, мол, случайно телефон нашёл, решил позвонить... что да как, всё-таки родня.
Поговорил. Вроде и старые обиды были давно забыли. Хозяйка Арбуза тоже всё позвонить собиралась, да так и не собралась. Разница ещё в возрасте большая, намного брат старше, общих интересов нет…
Два кота? Сейчас? К себе? На три месяца? Да они только котёнка брать хотели. Куда малыша к двум котам, одному ещё глухому и драчливому? Нет, не пойдёт. Брат уговаривать начал. Хранитель, признаться, надеялся, что смягчится сердце, что вспомнит хозяйка своего Арбуза, затоскует и согласится. Но она и вспомнила, и затосковала, и ещё больше котёнка захотела.
Но мужик не сдавался. Шанс есть, последняя надежда. Мол, я там заработаю хорошо, мы потом тебе пойдём и самого лучшего породистого купим.
Не аргумент. Средства у самих есть. Правда, само внимание и желание так отблагодарить  приятны. Дочка разговор со стороны слушала. Тоже своего котёнка хотелось быстрее, а не двух чужих.
Вон на полке игрушки Арбуза лежат. Резиновый мячик зелёный, под арбуз разрисованный, ещё с детства его кот любит, плюшевая мышь, бантик на ленточке. Может, Арбуз котёнком вернётся, вот они его ждут, узнает свои игрушки. Много она чего уже в Интернете прочитала, так что сама верила в возвращение, больше, чем родители, верила.
И два чужих взрослых кота никак в этот сценарий не вписывались.
Но тут случилось нечто странное. Мать, видимо, устав от уговоров, решила привлечь на свою сторону общественность. Мол, вот и дочка против, сейчас я её спрошу, сам услышишь.
- Там дядя Сергей просит двух котов на три месяца к нам взять, возьмём?
Она просто уверена была, что дочка скажет - нет. Она же сама говорила, что Арбуз вернётся скоро маленьким котёнком.
Дочка уже было открыла рот, чтобы сказать «Нет, конечно», как с полки стали падать игрушки кошачьи. Одна за одной. Да мячик арбузный так щёлкнул по макушке, что вместо «Нет, конечно» вышло просто «Конечно». Уж тут Хранитель постарался. Решил, могут подумать, что Арбуз хочет, знак шлёт, чтобы котов взяли. И несмотря на то, что сбрасывать вещи с полок очень плохо, сделал это на этот раз…
И что тут маме оставалось делать, когда услышала такой ответ. Только и сказать:
- Да, она у меня добрая девочка, хорошая, животных любит. Раз не против, возьмём. А котёнка сразу, уж как приедешь.
Вот так всё и сложилось.
Коты в доме погостили, за это время Шнур на землю попал, ну, а потом и в семью. Арбуз был просто счастлив. Как будто сам домой вернулся. Вот ведь и такие котики бывают.
А Бог и Муся решили, что другим котикам стоит знать о такой вот новой возможности, только понимать, что срочность тут весьма относительна. Всё так же, как и с новой душой,  обстоит. То есть для особо нетерпеливых хозяев искать надо всё-таки среди тех, кто уже родился, но едва жив от своей жизни такой.
И Шнур стал первым, но не единственным.
Муся даже тоже стала приглядываться ко всем новичкам в чёрных да серых бусах с новой точки зрения. Может вторым котиком в доме мамы станет вовсе не она сама, а вот такой вот посланник?
Чем он отличается от любого на улице? Всё-таки отличается. И от новой души тоже. Тем, что они лично были знакомы и оба были в Раю! Что они прошли через что-то такое, что теперь их сближает. И неважно, что котёнок забудет почти всё. Бог ведь может оставить где-то в его подсознании только привет. Мол, гладит хозяйка малыша, а шкурка ей словно шепчет: "Вам привет от вашего Арбуза. У него там всё хорошо, я знаю!" И это правда. Потому что душа-то лично видела этого Арбуза в Раю. Рай забыла, кота, скорее всего, тоже, но само сообщение осталось. Как письмо.
Только, думая об этом, Муся понимала, что если уж на второго кота никак решиться не могут, то мечтать ей стать целиком третьим вообще пустое дело. А, может, просто не появился ещё тот «чёрный», чтобы уступить ему своёместо и получить радость от этого. Трюфель вообще навсегда тут, а у неё ещё есть варианты в запасе.
И неважно, какие, главное, что они есть!
Вроде уже заслужила право быть внизу, иди хоть сегодня, а не идёт. И Рай будто бы уже тоже дом. И привыкать там внизу, с котёнка ко многому надо заново, а тут уже совсем всё привычно.
Даже усы дрожат привычно и облачка лепятся. Наверное, время само подскажет, как надо, или Бог, может быть.
И даже, если бы у неё не было столь ответственной райской работы, всё равно день выходил очень насыщенным. Посмотреть, как там Мурыся поживает, а что делает Амур, как и чем прославился за день Сникерс. Обсудить всё это с Трюфелем. А потом - с дедушкой. Его же тоже надо навестить обязательно. И ничего, что Мурыся может лечь на постель к «маме» и будить её там своей лапой.
Зато она не может с ней поговорить на человеческом языке. Или поговорить с аотами-ангелами или самим Богом.
Просто всему своё время, для всего своё время, у всех своё время.
И у всех котов в Раю спустя какое-то время налаживалась эта самая райская, но жизнь же! Все находили себе занятия, все составляли распорядок, бегали в гости к людям, толпились на Окне. У домашних котов есть все эти привилегии, они будто бы ниточки связи человеческого мира живых с человеческим миром мёртвых. Может, поэтому именно «чёрные» достойны вернуться назад быстрее, чтобы прожить новую жизнь и обрести все эти ниточки связей. Сегодня какая-то бабушка Маша совершенно чужая бабушка, которая живёт себе наверху и ни о каком коте Васе и не помышляет. А через 20 лет уже и бабушка не какая-то там, а очень даже родная, мама, бабушка, прабабушка хозяйки и Васька ей совсем не чужой, а гость из дома, от внуков и правнуков.
Правда, думы Муси были бесконечны. Потому что каждый ответ всегда рождал новое «почему»…
И не на каждое «почему» даже сам Бог мог сразу дать ей ответ.
Так что готовых ответов на все вопросы нет нигде - ни внизу, ни наверху. Вот это она уже знала точно.

Облако в виде кошки.
Кошки, гоняющей мяч.
Тут я, на райском Окошке.
Слышишь, хозяйка, не плачь!
Вижу вас всех очень ясно.
Рядом бегу, только «над».
Слёзы твои напрасны,
Райский вокруг меня сад.
Знаешь, тут вечное лето,
Есть мне знакомый дом.
Там много тепла и света,
Тебя только нету в нем.
Но я же держусь и не плачу,
Вам посылая привет.
И облачком белым удачу.
Заметишь его или нет?
Белое облачко ниже
Спустилось на пару минут.
Стали с тобой мы ближе.
Видишь меня? Я тут!
Растаяло облако-кошка?
Будет ещё – ты лови!
Лишь помоги немножко -
Облако то позови.

Здесь нет ни страданий, ни боли,
И главным - Кошачий Бог.
Секрет расскажу тебе, что ли, -
Он многим вернуться помог!
У каждого есть своя встреча.
И каждому есть свой черёд.
Бог говорит: время лечит...
Охотнее тех, кто ждёт.
Кто лекаря зря не торопит.
Есть силы мудрее людей.
Силёнок душа накопит,
И буду опять твоей!
Здесь на Окне, нас немало:
Кошек, котов и котят...
Время кому не настало
Бежать пока к дому назад.
Неголодно. Неодиноко.
Сижу и леплю облака.
А, может, вернусь и до срока…
Ну ладно, до завтра, пока!



(Коллаж с фото реальной Муси сделан автором).

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Hunter 54
Jun. 9th, 2018 06:40 pm (UTC)
Как жалко, что кончилась сказка. Я каждый день по привычке открываю страничку - может появится что-то еще. А нету. :-( Такое ощущение, что я с этой Мусей лично знаком и дружен. Спасибо вам большое за такой хороший подарок. Наверное надо было бы автору денежек отправить в знак благодарности.

Edited at 2018-06-09 06:41 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )